Характеристика денег

Posted: суббота, 11 августа 2012 г. by Unknown in
0


1. Характеристика денег, их виды.

Предпосылки появления: 1.переход от натурального хозяйства к производству и обмену; 2.имущественное обособление производителей (собственников). Переход к товарному хозяйству, требование эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег. Деньги - это стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента с наличием особых физических свойств, пригодных для постоянной обмениваемости. Деньги - это активы, объекты, предметы, посредством которых выражается стоимость всех других товаров, служащие средством обращения, единицей счета и средством накопления. Деньги возникли самопроизвольно, независимо от воли и желания людей. С развитием обмена, в результате углубления разделения общественного труда, развития транспорта, завоеваний территорий и появления международного обмена формы стоимости развились от простой (товар случайно измерял свою ст-ть через другой товар) к развернутой (один товар встречается при обмене с множеством других товаров - эквивалентов), от развернутой ко всеобщей (выделились товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента - слоновая кость, меха) и от всеобщей к денежной (эквивалент - драгоценные металлы).
В условиях рыночной экономики деньги - стимул в области учета затрат общественного труда и формирования пропорций общественного производства.


Функции: 

1)мера стоимости - всеобщий эквивалент может измерить ст-ть всех товаров, денежная ст-ть товара - затраты труда на его пр-во и реализацию, цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения. Масштаб цен (золотое содержание денег) - весовое кол-во золота, содержащееся в единице ден.знака.
В результате отказа от офиц.соотношенця денег и золота цены на золото стали подвергаться рыночным колебаниям. Это привело к тому, что масштаб цен в настоящее время складывается под воздействием рыночных колебаний цен и валютного курса;

2) ср-во обращения - реальное присутствие денег в обмене (Т-Д-Т);

3) ср-во платежа - вследствие неодинаковой продолжительности периодов пр-ва и обращения товаров, последние не всегда продаются за наличные деньги (Т-О(обязательства)-Д) при таком обмене нет встречного движения денег и товара;

4) ср-во накопления и сбережения — сбережение богатства, обеспечение воспроизводства;

5) ф-я мировых денег — всеобщее платежное средство для международного обмена. Деньги отражают противоречие между стоимостью производства и меновой стоимостью. Они — эквивалент.

Виды денег: 

1) действительные деньги — их номинальная стоимость равна реальной (металлические — золото, серебро — устойчивый материал, делимы, сложны в добыче и переработке, портативность, но не эластичны, не стимулируют экономику):

2) знаки стоимости — номинальная стоимость выше реальной ( металлические — белонные монеты, бумажно-кредитные — ассигнации, банкноты, казначейские билеты, пластиковые карты). Эмиссионный доход казны — разница между номинальной и стоимостью выпуска. Бумажные деньги покрывают бюджетный дефицит, неразменны на золото, наделены курсом. Функции бумажных денег: средство обращения, средство платежа. Кредитные деньги — долговое обязательство (вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки). Их достоинство в том, что их масса легко увеличивается, сокращаются издержки обращения, способствуют росту производства.

2. Теории денег и их развитие

1. Количественная теория денег: уровень цен в конечном счете определяется количеством денег в обращении, или уровень цен изменяется пропорционально измене­нию массы денег в обращении. Главную роль в установлении уровня цен играет количество денег в обращении. Отражено в уравнении обмена (уравнение Фишера): MV=PQ, где М- количество денег в обращении; V- скорость обращения денег; Р - средний уровень цен товарных сделок; Q - количество (объем) товарных сделок.
В формуле показатели V и Q являются стабильными, а величина М служит причиной, под влиянием которой изменяется Р. Приспособле­ние массы денег к потребностям оборота происходит без государственного регулирования. Большое вни­мание уделяется влиянию изменения массы денег в обороте на уровень цен и на заинтересованность в повышении эффективности производст­ва.

2. А. Филлипс: вывод о зависимости изменении уровня цен не от изменений количества денег в обращении, а от уровня занятости населения и соответствующего этому уровню заработной платы (рост занятости и увеличение уровня заработной платы сопровождается ростом цен, напротив, при сниже­нии оплаты труда снижаются цены) - «кривая Филлипса», это означает, что не количество денег в обращении, а изменение уровня платежеспособного спроса, обу­словленного изменением уровня оплаты труда, влияет на цены.

3.  Кейнсианство и монетаризм: признают важность значения денег и их воздействия на хоз.процессы, различаются тем, что меры при кейнсианском подходе направлены на усиление роли денег в сти­мулировании спроса (активное участие государства в регулировании массы денег в обращении - увеличению количества денег в обращении для стимули­рования занятости), а при монетаристском подходе - на стимулировании ограничения спроса по сравнению с предложением товаров. Основное уравнение кейнсианства: номинальный объем ВНП = потребительские расходы + гос.расходы на покупку товаров и услуг + частные плановые инвестиции + чистый экспорт. Осн-е положения теории: рыночная эк-ка — неустойчива, поэтому гос-во должно регулировать эк-ку. Изменение предложения денег приводит к изменению %-ой ставки, что приводит к изменению инвест.спроса, и следовательно к изменению ВНП. Монетаристы: количества денег в обращении подвержено саморегулирова­нию, имеет значение сдерживающее воздействие государства на массу денег в обращении: обоснованное уменьшение массы денег в обращении стимулировало усиление заинтересованности в получе­нии денег, а соответственно и рост предложения товаров.

3. Перспективы развития безналичных расчетов в РФ

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег, перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Безналичный денежный оборот: расчеты между предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собст­венности, имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лица­ми и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита; юридиче­скими лицами и населением по выплате зарплаты, доходов по ценным бума­гам; физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей. Группы безналичного обращения: по товарным операциям (безналичные расчеты за товары и услуги), по финансовым обязанностям (платежи в бюджет: налог на прибыль, НДС) и внебюджетные фонды ( погашение банковских ссуд , уплата : за кредит, расчеты со страховыми компаниями).
Принципы: 
1. Осуществление безналичных расчетов по счетам (для хранения и перевода денежных средств).
2. право выбора форм расчетов клиентом.
3. Перечисление средств пo счетам производится по поручению плательщика или с его согласия.
4. очередность списания средств со счета. Осу­ществляется с помощью чеков, платежными поручениями, инкассовы­ми требованиями, по аккредитиву.

Платежное поручение - распоряжение владельца счета банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств. Пл.пор. принимаются независимо от наличия средств на счете плательщика. Допускается частичная оплата пл.пор. из картотеки по внебалансовому счету «расчетные документы неоплаченные в срок». Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня, если иной срок не пре­дусмотрен договором. Аккредитив - условное денежное обязательство произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлению последним документов соответствующим условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи. Виды аккредитивов: покрытые (депонированные), непокрытые (гарантиро­ванные); отзывные и безотзывные. При открытии покрытого акк. банк эми­тент перечисляет за счет ср-в плательщика или предоставленного ему кре­дита сумму акк-ва в распоряжение исполняющего банка на весь срок дейст­вия акк-ва.

При открытии непокрытого акк-ва банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать ср-ва с ведущегося у него корреспон­дентского счета в пределах суммы акк-ва. Отзывным является акк-в, который может быть изменен или отменен банком эмитентом на основании письмен­ного распоряжения плательщика без предварительного согласования полу­чателем ср-в и без каких либо обязательств банка эмитента перед получате­лем ср-в. Безотзывным признается акк-в который может быть отменен только с согласия получателя ср-в. Акк-в предназначен для расчета только с одним получателем ср-в. Платеж по акк-ву производится в безналичном порядке. За нарушение допу­щенные при акк-ной форме расчета банки несут полную ответственность. Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряже­ние чекодателя банку произвести платеж указанной в ней суммы чекодате­лю. Чекодатель - юр. или физ. лицо, имеющее денежные ср-ва в банке которыми, он в праве распоряжаться путем выставления чеков. Чек оплачивается плательщиком за счет ден-х ср-в чекодателя.

Покрытием чека в банке могут служить ден-е ср-ва с расчетного, текущего, валютного счетов получателя; ден-х ср-в с субсчета открытого на основании расчетного счета для выдачи лимитированной чековой книжки. Расчеты по инкассо — это банковская операция, по которой банк по пору­чению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Расчеты по инкассо осуще­ствляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (c акцептом) или без его распоряжения (без акцепта): инкассовых поручении оплата которых производит­ся без распоряжения плательщика. Банк эмитент принявший на инкассо расчетные док-ты принимает на себя обязательства доставить их по назна­чению. Применяются: когда бесспорный порядок взыскания ден-х ср-в установлен законодательно (взыскания контрольными органами); по исполнительным док-м; по основному договору при условии предоставления банку обслуживающему плательщика право на списание ден-х ср-в со счета плательщика без его распоряжения. Платежное требо­вание - расчетный документ содержащий требование кредитора (полу­чателя ср-в) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной ден. суммы через банк, расчеты по средствам платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом плательщи­ка и без акцепта. Срок акцепта определяется сторонами по основному дого­вору, при этом срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. Ответственность за необоснованный отказ об оплате плат, треб-й несет плательщик, а не банк эмитент.

Для осуществления операций по основной текущей деятельности клиенту банка открывается банковский счет: расчетный или текущий. Расчетные (текущие) счета — для юридических лиц (зачисление выручки от реализации продукции (работ, услуг), доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступле­ний, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетами по налогам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним и др.) и физ. лиц без образования юр. лица, министерствам, ведомствам и другим органам управления для осуществле­ния операций по созданию централизованных фондов и зачислению средств на содержание аппарата управления. Текущие счета открываются тем, для кого не может быть открыт расчетный счет: некоммерческим организациям, обособленным подразделениям юридического лица (филиалам, представительствам). Самостоятельность существенно ограничена по сравнению с расчетным сче­том.

4. Налично-денежный оборот и его организация

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение функций (средства платежа и ср-ва обращения) Использование: кругооборот товаров и услуг; расчеты по выплате з/платы, премий, пособий, пенсий, страхового возмещения, оплата ценных бумаг и дивидендов, платежи населения. Наличное обращение включает движение всей наличности за определенный период времени между населением и юр. лицами, между физ. лицами, между юр. лицами, между населением и гос. органами, между юр. лицами и гос. органами. Налично-денежное движение осуществляется с помо­щью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (вексель, чек). Оборот наличности начинается в РКЦ ЦБ РФ, деньги переводятся в оборотные кассы, затем в операционные кассы комбанков. Комбанки выдают ден. средства организациям, которые выдаются населению или для расчетов. Население использует: для взаиморасчетов, на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различ­ных платежных услуг, покупку ценных бумаг, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек. Деньги снова поступают в операционные кассы комбанков, в кассы предприятий и организации. Принципы налично-денежного оборота:

1.Лимитирование наличных денег в кассах предприятий (свыше лимита — хранить а банках).

2. Обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирова­ния.

3. Управление ден.обращением осуществляется в централизо­ванном порядке.

4.Организация наличности обеспечивает устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения.
5.Наличность предприятия получают только в обслуживающем банке. Налично-денежный оборот страны - это часть денежного обо­рота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Для развития экономики целесообразно сокращать объем наличной денежной массы и увеличивать безналичный денежный оборот.

Закон денежного обращения: количество денег в обращении равно сумме цен реализуемых товаров деленное на число оборотов одноименных единиц. Это зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обра­щения денег. Для анализа денежного обращения за определенный период используются де­нежные агрегаты. Виды денежных агрегатов: М0 - наличные деньги в обращении; M1=М0+средства на расчетных, текущих счетах, депозиты до востребования, средства страховых компаний; М2=М1+срочные депозиты; М3=М2+сертификаты, облигации гос.займа. Организация наличных расчетов — совокупность пра­вил осуществления наличного денежного обращения. Наличные расчеты между юридическими лицами по одной сделке ограничены суммой в 60 тыс. руб. Основу организации наличных расчетов - регулирование кассовых операций. Кассовые операции — это операции юр. лиц по расчетам наличной валютой РФ в процессе их деятельности. Регулирование кассовых операций: правила и требования определения платежеспособности банкнот (признаки, порядок обмена и экспертизы); оформления кассовых, документов (расходные и приходные кассовые ордера); ведение кассовой книги (ежедневное отраже­ние всех операций): контроль кассовых операций (руководителями пред­приятий, банками — по соблюдению лимита остатка средств в кассе, орга­нами внутренних дел — но оборудованию касс).

5. Валютные отношения и валютная система.

Валютные отношения - разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в межд.обороте. Деньги, обслуживающие межд. отношения, называются валютой. Валютная система - это форма организации валютных отношении, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы). Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами.

Основные элементы: нац.валюта; нац.регулирование междунар.валютной ликвидности; режим курса нац.валюты; нац.регулирование вал-х ограничений и условий конверти­руемости нац.валюты; режим нац.рынков валюты и золота; нац.органы, валютного регулирования (законо­дательные органы, ЦБ, Минфин, Минэкономики, таможенный комитет).

Осн.элементы мировой и региональной валютных систем: международные платежные и резервные средства; межгос.регулирование международной валютной ликвидности; межгос.регламентация режимов валютного курса; межгос.регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости; режим мировых рынков валюты и золота; международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (МВФ, Европейский валютный институт) Виды валютных систем: послевоенная мировая валютная система - Бреттон-Вудская (1944г), основные принципы определены в Статьях соглашения об МВФ, принятого на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе: закреплен статус резервных валют (доллар США и фунт стерлингов); золотова­лютного стандарт (связь всех валют с золотом осуществляется через размен на него доллара); пари­теты нац.валюты в золоте или долларах США; курс привязан к доллару (покупка-продажа долларов на нац.валюту).

Сейчас действует Ямайская мировая валютная система (оформлена Соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в 1976г). Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СДР (специальные права заимствования). Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золо­та: отмена официальной цены на золото, фиксации золо­того содержания валют, а значит, золотых паритетов; взносов золота стра­нами-членами МВФ в его капитал
Региональная валютная система: Европейская валютная система (ЕВС)
была сформирована в 1979г. в рамках ЕЭС с целью содействия развитию
интеграционных процессов стран Зап. Европы. Важным этапом в развитии
ЕВС явилось подписание в ноябре 1992г. Маастрихтского договора о формировании валютного союза, конечной целью которого является создание
Европейского центрального банка.

Нац.валютная система: сов-ть денежно-кредитных отношений, предпола­гающая функционирование валюты для обеспечения внешне-экон.связей. Через НВС осуществляется международные платежи, формируются валют­ные ресурсы, необходимые для процесса воспроизводства. Элементы НВС: нац.валютная единица, условие конвертируемости нац.валюты, паритет нац.валюты (соотношение между двумя валютами), наличие или отсутствие валютных ограничений, порядок осуществления междунар.расчетов, состав офиц.золотовалютных резервов, нац.органы управления валютными отношениями страны.
Валютная система России формируется в соответствии с уставом МВФ. Оформлены в законах РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»09.10.92г., «О Центральном банке», указах президента РФ, нормативных актах ЦБ РФ и Правительства РФ.

Важным этапом в развитии валютной системы России стало принятие Правительством и Банком России в июне 1996г. междуна­родных обязательств по снятию ограничений по текущим операциям платеж­ного баланса в рамках VIII статьи устава МВФ. Присоединение к статье означает де-юре введение конвертируемости рубля по текущим международным операциям. Основной орган валютного регулирования РФ —ЦБ РФ. Функции ЦБ РФ: сферу и порядок обращения ин.валюты, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с ин.валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, правила проведения нерезидентами операций с рублями и ценными бумагами в рублях; устанав­ливает общие правила выдачи лицензий банкам на осуществление валют­ных операции и выдает такие лицензии; устанавливает единые формы уче­та, отчетности и статистики валютных операций.

0 коммент.:


Яндекс.Метрика